从十香园到春睡画院——广东中国画教育的现代转型研究展

2020-2021年度
广东省美术馆青年策展人扶持计划入选项目
广州美术学院教学研究系列展项目

展览名称:从十香园到春睡画院——广东中国画教育的现代转型研究展

——作品展
展览日期:2021年10月26日—2022年2月19日
展览地点:广州市越秀区麓湖路13号广州艺术博物院关山月艺术馆

——文献展
展览日期:2021年10月26日—12月5日
展览地点:广州市番禺区大学城外环西路168号广州美术学院大学城美术馆3-4号厅

主办单位:广州美术学院美术馆、广州艺术博物院、岭南画派纪念馆
协办单位:广东美术馆、广东省立中山图书馆、广州市海珠区文物博物管理中心、广州美术学院图书馆、和美术馆
公教合作单位:广州市越秀区少年宫

前言

从传统到现代,这个词组也许能概括20世纪前期中国画以及中国画教育的探索历程。

中国画教育在漫长的发展过程中形成了独特的师徒授受模式,这种模式随着中国社会的发展演变迎来了挑战。在20世纪前期的急剧转型中,中国画的传统师徒授受教育模式在时代语境下,如何探索从传统走向现代之路?广东,这一在近现代均“得风气之先”的地方,在这时期的中国画教育探索中作出了各种实践,既与时代步伐相协调,又勇于革新、兼容并包,与同时期其他地区,如京津、华东等地的中国画教育转型之路形成呼应和对比,对近现代广东中国画教育状况的梳理和研究,是理解中国近现代美术教育转型的关键案例。

本次展览以十香园为例,展现古往今来的传统中国画教育传承;从公立美术学校到私营画室的多种探索中体现出当时国画教学的争鸣,渊渟泽汇;透过岭南画派在教育上的传播与拓展感受其探索努力;以广东国画教育者在港澳地区的活动看其影响与延续。展览首次集中展示百余幅画谱、画稿,佐以多角度还原历史语境的民国报刊、书籍等材料,结合从19世纪后期到20世纪中期珍贵的国画作品尽力展现此时期国画教育的状况。为我们重新理解中国画教育从传统走向现代的历程打开新的视野。

以史为鉴、察往知今,希望在本次展览对近现代美术史的梳理和研究中,能为相关研究带来启示。

部分展出作品及文献

居廉 / 《双茄图、苦瓜蔬果图》 / 24×26cm / 1873年 / 广州美术学院美术馆藏

陈树人 / 《蔬果图册》 / 26×35.8cm / 广州美术学院美术馆藏

居巢居廉花卉白描课稿 / 广州市海珠区文物博物管理中心藏