【GAFAM+A MOOC艺课】| 跨媒介山水与现代中国画#2黄山现代形象的跨媒介塑造

GAFAM + A MOOC“艺课”是广州美术学院美术馆最新推出的学术交流与传播平台,旨在以美术馆学人的专业研究展开相关学术探索。通过GAFAM + A MOOC“艺课”,美术馆将为大家带来一系列研究文章、专题讲座、学术前沿等内容分享。在这个平台上,我们更侧重于以美术馆为核心的知识生产和理论传播,希望在丰富活跃的学术氛围中将美术馆学人的科研成果带给观众,也为公众打开更多元的艺术视角。

跨媒介山水与现代中国画 #2

黄山现代形象的跨媒介塑造

尤莉Juliane Noth

德国柏林自由大学东亚艺术史教授

学术主持

胡斌

广州美术学院艺术与人文学院院长、教授

项目负责

衡娟

广州美术学院美术馆高级工艺美术师

讲座简介

20世纪30年代,黄山,因雄险奇峻的景色遐迩闻名,逐渐成为了一处旅游胜地,它也是摄影和绘画常常涉及的母题,将黄山进行国家景观象征化的一种重塑。在此过程中,摄影师和国画家都运用中国传统山水画的模式。在这次讲座中,尤莉老师将与大家探讨摄影师是如何将他们的媒材运用于黄山风景,以及他们是如何转化对山水画历史和模式的所感所知。

2022年9月28日(周三)15:00

直播入口

主办

广州美术学院美术馆

协办

广州美术学院国际合作与交流处、广州美术学院艺术与人文学院

支持

广州美术学院中国画学院

资助

广东省科技厅“海外名师”项目

嘉宾介绍

尤莉(Juliane Noth),柏林自由大学东亚艺术史教授,博士生导师。柏林自由大学东亚艺术史专业博士。海德堡大学东亚研究中心东亚艺术史学院研究员,中国美术学院视觉中国研究院特聘研究员,中国国家博物馆石鲁艺术研究中心研究员。曾担任柏林自由大学艺术史学院东亚艺术史系助理教授,海德堡大学东亚美术系代理教授,汉堡大学美术史系研究员、博士生导师,德国研究基金会赞助的柏林自由大学相关研究项目负责人,埃森市小山别墅(Villa Hügel)及柏林国家博物馆亚洲艺术馆展览“西藏——寺殿典藏”助理策展人。著有《山水与革命——石鲁画作》(柏林,Dietrich Reimer出版社,2009年出版),《跨媒介的山水与现代中国画》(哈弗大学亚洲中心,2022)等,论文有《孔子与托尔斯泰在印度——石鲁1970年所画的作品与毛时期的社会主义文化》、《如何复制中国画——篡改的美术史、插图策略与1930年代国画家的自我定位》等。

#往期讲座:

1. GAFAM+A MOOC 艺课】 | 艺耀大湾-20世纪广东中国画的现代化转型及其传播系列讲座(一)

2. GAFAM+A MOOC 艺课】 | 艺耀大湾-20世纪广东中国画的现代化转型及其传播系列讲座(二)

3. 【GAFAM+A MOOC 艺课】 | 从风格派到“荷兰设计”

4. 【GAFAM+A MOOC 艺课】 | 三维空间里的蒙德里安

5. 【GAFAM+A MOOC艺课】| 跨媒介山水与现代中国画 #1“中华景象”20世纪30年代杂志与摄影集中的风景、交通建设与旅游

上一条:讲座回顾 | 跨界造境——一位艺术家身上的时代印记 下一条:前沿艺术与文化 | 陈若琨:交互新媒体的社区建设与产业落地