后浪学堂‖在海事博物馆“遇见黄东”——广州美术学院美术馆硕博士研学系列“后浪学堂”(第一场)预告与招募

广州美术学院美术馆硕博士研学系列

Art Museum Master and Doctor Study Tour series of Guangzhou Academy of Fine Arts

“后浪学堂” (第一场)

“Young School” (the first session)研学内容

在海事博物馆“遇见黄东”

Encountering Whang Tong at Guangzhou Maritime Museum

主讲人:

王芳

广州海事博物馆党支部书记、研究馆员、

广东省博物馆协会秘书长

邱靖雯

“遇见黄东——一个清代广州‘事仔’的大世界”策展人

研学导师:

陈烨轩

中山大学历史学系副教授、硕士生导师

吴天跃

广州美术学院艺术与人文学院副教授、硕士生导师、

日本国立民族学博物馆外来研究员(2015-2016)

李璠

广州美术学院艺术与人文学院讲师

项目总监:

陈晓阳

广州美术学院美术馆常务副馆长、教授

胡斌

广州美术学院艺术与人文学院院长、教授

研学策划:

薛燕

广州美术学院美术馆传播教育部主任、

副研究员、硕士生导师

视觉设计:

陈华辉

组织执行:

赵凡

执行助理:

王文辉、王泓锫

媒体传播:

张宇轩、付欢玲、钱昕怡

研学时间:

2024年10月21日(周一)

研学地点:

广州市黄埔区港前路广州海事博物馆

主办单位:

广州美术学院美术馆、

广州美术学院艺术与人文学院

研学内容

2024年9月27日,“遇见黄东:一个清代广州‛事仔’的大世界”在广州海事博物馆展出。展览主人公黄东,是一名两百多年前在广州十三行为洋人打工的小厮,粤语称为“事仔”。不同于普通“事仔”,黄东不仅精通英文,还曾随着他的英国主人——“事头”漂洋过海,在英国留下了不少足迹与故事,无意中成为近代东西方文化交流的一位摆渡者。史海茫茫,经过以程美宝为代表的海内外学者多年的爬梳,《遇见黄东:18—19 世纪珠江口的小人物与大世界》一书在2021年面世,让黄东再现于中文世界。在因缘际会之中,广州海事博物馆依托于程美宝老师的这本著作,将美国橡泉园林图书馆中所珍藏的大量珍贵档案与实物,以别出心裁的展览形式呈现出来,使得黄东这个小人物的形象鲜活立体地重现在他珠江口的“故乡”广州。

【展览预告】遇见黄东:一个清代广州“事仔”的大世界

本场研学活动将带领研究生们深入到广州海事博物馆的现场,探访“遇见黄东:一个清代广州‘事仔’的大世界”展览。广州海事博物馆党支部书记王芳携本次展览策展人邱靖雯,将详细介绍策展团队如何成功地将程美宝老师学术著作以可视化的展览方式呈现给大众,让普通民众可以在轻松愉快的观看体验之中,透过小人物的神奇经历看到珠江口与大世界的联系,并获得更多看待历史与现实的视角。

undefined

王芳博士,毕业于中山大学历史系,广州海事博物馆党支部书记,研究馆员,广东省博物馆协会秘书长。长期从事博物馆教育、展览策划和博物馆运行评估工作;中国博物馆协会专家组成员、复旦大学、广州美术学院博物馆学硕士导师;著有《博物馆:以教育为圆心的文化乐园》、《为了明天的教育:史密森教育研究》、《面向儿童的博物馆教育》。

活动招募及须知

1、招募对象:本次活动面向广州美术学院在读硕、博士研究生招募15个名额。

2、报名方式:在广州美术学院美术馆微信公众号后台留言“姓名+学号+专业(注明学历层次)+手机号码”如(张三+2024001+博物馆(硕士)+158xxxxxxxx)。前 15名获得参与名额,先到先得,满额即止。报名成功者将于10月17日12:00前收到公众号后台回复,并将由工作人员组建微信群通知活动组织具体事项。

3、活动不收取费用,主办方承担研学活动成员从广州美术学院(昌岗校区)到考察点的往返交通,并统一购买保险。

4、报名后请留意微信回复消息。如无法参加活动,请至少提前一天后台留言取消。成功报名后无故缺席活动,或将无法报名本馆其他活动。

5、参与该研学的成员在参加完活动项目后,须提交一份研学报告,包含且不限于以观后感、小论文、艺术创作等形式。

后浪学堂

广州美术学院美术馆硕博士研学系列

“后浪学堂” 是大学美术馆与公立博物馆的全新联动,是面向全校各专业硕博士研究生开放的博物馆研学课堂,是带领本校学生“走出去” 到社会博物馆研习实践的行动,是大学美术馆教育空间的延展。

“后浪学堂 ”将持续地组织参与者们亲临博物馆现场,近距离观看博物馆实物,深度了解博物馆实务,研习内容包括博物馆藏品收藏与研究应用、博物馆社会教育与服务、博物馆管理与运作机制等,旨在依托大学美术馆自身的艺术教育文化枢纽的优势,搭建起高校的“正式教育”与博物馆的“非正式教育”之间 “馆—校—馆”合作的双重桥梁。

前浪育后浪,心潮逐浪高。即将踏入社会的青年研究生们是博物馆创新发展的探索者,是科学研究和技艺传承的生力军,是博物馆回应社会关切的发声器。时代属于青年,“后浪学堂”期待你一起弄潮。

undefined

下一条:公教写真 || “向上向下的民间和美术”学术季国庆专场导览