美术馆课堂 | 亚洲的联结时刻——“木刻波流”版画工作坊

“木刻波流”版画工作坊的创作集结小册子目前于“泛东南亚三年展”序列研究展#3 “对参与式艺术的两种回应”之“穿针引线”展出(2021年11月21日——2022年1月9日,逢周一闭馆)。

在本次展览中,马来西亚沙巴州木刻团体“庞克摇滚舍”(Pangrok Sulap)及展览“穿针引线”发起人陆思培也邀请“木刻波流”为“庞克摇滚舍”制作中文版小志及关键词木刻海报。“木刻波流”和“庞克摇滚舍”在某种意义上都被相同的实践理念和网络所激励,而开始了社群性的木刻版画实践探索。

展览现场


活动基本信息

- -活动主题- -
亚洲的联结时刻——“木刻波流”版画工作坊

- -活动时间- -
2021年12月5日(周日)
下午2:00—5:30

- -活动流程- -
PART I: 分享活动(无需报名)
(主题:亚洲的联结时刻——
当代亚洲自组织木刻版画社群实践与网络)

PART II: 木刻版画工作坊(后附报名链接)
(主题:艺术让我们连接起来)


- -活动发起人- -

「木刻波流」是一个流动的木刻版画工作小组/一种流动的木刻版画工作组织方式。小组成员通过携带部分必需的木刻版画器材,结合不同地区社群的具体工作议题和在地物料/人力情况,以互助/互酬的方式与各地社群联合开展木刻版画工作坊。它起源于2019年与国内社群朋友共同实现的日本访友之旅之中,在参与了东京自组织木刻版画社群「A3BC」的工作坊后而得到的激法。“波流”一词为鲁迅先生所编辑的一册木刻版画作品集序言中论及版画风格承续时的用语,以此为名意在希望接续由鲁迅先生开创的现代木刻版画创作中联合、实践、普众取向的波流。通过在国内与不同的朋友们一起举办「木刻波流」版画工作坊,它期望能够用木刻版画创造更多的联结与发声的时刻。

PART I: 分享活动


主题

亚洲的联结时刻——当代亚洲自组织木刻版画社群实践与网络

时间
2021年12月5日(周日)
下午2:00—3:00

地点
大学城美术馆二楼6号展厅

招募人数
30人(此部分活动无需报名)

自鲁迅先生提倡“创作版画”而形成“新兴木刻运动”运动之后,木刻版画不再是一种单纯的艺术创作形式,而更成为了一种同时能够介入社会现实、参与社会行动的实践方式。这种关怀和意识,不仅在中国扎下了根,而且被带到亚洲各地继续延续和发展。

在此次分享中,两位分享者将分享他/她们所接触到的当代亚洲亚洲自组织木刻版画社群实践与网络,分享包括来自印尼、日本、马来西亚等地的木刻版画社群的实践情况。他/她们将不仅分享这些社群的创作成果,而且会从这些成果图像出发,窥探这个以及一个互相联结、互相启发的亚际木刻版画运动网络是如何生成的,也许还可以看到近些年来,DIY精神和朋克精神是如何被注入到亚洲当代木刻版画运动之中的,并且这又反映了怎样的一种现实关怀和公共伦理的探索。我们也会一起看看这些社群在创作过程中,伴随而来的在创作技术/技艺上的适应性的创新和改变,使得木刻版画能够从个人创作转变为集体参与式创作,从而能够继续将木刻版画发展成一种更加民主而又团结的创作方式。

这一阶段的分享活动,同时也是一次图像研习活动,希望也能够为第二阶段的木刻版画工作坊活动参与式带来参与创作的启发。

600

左:「今日的反核反战展2018」展览海报,由日本木刻版画社群A3BC组织创作;

《亚际自组织版画串联图绘》(2019)书影

PART II: 木刻版画工作坊

主题
木刻版画工作坊:艺术让我们连接起来

时间
2021年12月5日(周日)下午3:00—5:30

地点
大学城美术馆廊上咖啡厅

招募人数
15人

招募对象
年龄在18周岁以上,对版画创作感兴趣的朋友

报名方式

(请扫描以上二维码报名并认真填写问题,能否参加工作坊请以接到通知信息或电话为准)

温馨提醒
“木刻版画是一种十分民主的创作和表达形式,报名者无需任何美术训练基础。为避免操作不慎沾染油墨带来损失,请参与者不要穿着松垮或昂贵的衣物参与活动,请穿着合身的、便于施展动作的衣物参与。同时,创作过程中有脱掉鞋子踩踏木板的步骤,因此也请活动参与者不要穿着不易穿脱的鞋子(如靴子)前来。”


延续着鲁迅先生当年激励青年创作者的问题意识,我们将尝试邀请参与者以个人的当代生活经验为主题,创作属于自己生命体验的木刻版画作品。同时,这次木刻版画工作坊的举办目的不仅着眼于作品的诞生,更着眼于共同创作过程,并且希望将这次共同创作过程发展成一次互相启发和自我教育的过程,促进参与者互相了解和反思不同的生活方式。我们在创作过程中会使用到一些在第一阶段分享活动上介绍到的社群性的创作方法/技术,让大家能有新的体验。最后我们会将大家的小幅木刻版画创作共同拓印在同一幅大幅布面上面,组成一个集体的版画作品——这一过程所表现的,也许是正如鲁迅先生所言的那样,我们都不过是这“一木一石“,然而通过我们的连接和合作,却能共同垒成了一些更大的“建筑”。

「木刻波流」2020年8月长沙目田书店木刻版画工作坊

往期工作坊集体创作的两条木刻版画布幅

燕子在深圳组织的往期工作坊现场

PART III: 嘉宾简介

小黄,复旦大学文学学士与伦敦大学亚非研究院社会人类学硕士。虽然所学专业看似与艺术无甚关系,但在过去数年来持续参与一些行动和社区艺术社群的实践,并从中汲取力量甚多。在2019年与社群朋友共同实现的日本访友之旅之中,参与了在东京的木刻版画社群「A3BC」的工作坊之后,在国内持续发起木刻版画工作坊,迄今已在国内多个地方与不同的本地实践社群结合,举办了十余场「木刻波流」版画工作坊。


燕子,美国圣奥拉夫学院(St. Olaf College)艺术史专业本科毕业,现为香港中文大学中国艺术史博士候选人,研究兴趣为中国的参与式艺术社群。她在参与过多次「木刻波流」版画工作坊后,也开始在深圳组织社群性的木刻版画活动。她关注艺术劳工及性别议题,并在成为艺术行动者的路上持续探索。

广州美术学院大学城美术馆
传播教育部
项目负责:王秀媛、刘子瑗、余爽、杨柳

下一条:国庆活动:“时代之眼:你眼中的时代感”版画工作坊(儿童专场)

关闭

相关文章
搜索
最新展览 胡一川