美术馆课堂 | “迁想妙得:中国中古石刻画像展”系列活动

为传承和弘扬中华优秀传统文化,展现中华文明的永久魅力和时代风采。《美的历程:全国高校博物馆、美术馆巡回展》广州首站暨“迁想妙得:中国中古石刻画像展”(点击标题可查看展览详情)推出系列社会教育活动,将以观摩体验金石非遗传拓和欣赏古琴音乐分享会的方式,使现场观众从视觉、听觉、触觉等多个方面,领略中华非遗之美,共赴一场美妙绝伦的文化盛会。

馆校共建:金石非遗传拓走进广州美术学院

拓片是使用宣纸和墨汁,将碑文、石刻、甲骨、青铜器等文物的形状及其上面的文字、图案模印下来的一种方式,传拓的艺术作品,即为拓片。

拓片是研究中国古代历史文化及艺术成就的宝贵资料,它真实而生动地反映了在中国古代社会中,与华夏文明的辉煌相伴的人民社会生活状态与精神风貌,既是反映我国古代民风、民俗及文化艺术水平的图像大百科,也是中华民族的文化遗产和艺术瑰宝。

活动名称

馆校共建:金石非遗传拓走进广州美术学院

深圳市金石艺术博物馆

广州美术学院艺术与人文学院

深圳金石文化资产管理有限公司

观摩、体验金石非遗传拓

5号厅公教区

活动人数

2022年10月13日(周四)

13:00—15:00

参与方式

本活动现场参与体验

(疫情防控期间,本活动仅对广州美术学院师生开放。)

迁想妙得——古琴音乐分享会

古琴一向被视作“元音雅乐”,历史悠久,古琴琴音悠长古朴、韵味无穷,其韵律意境幽深,为“琴棋书画”之首,极受历代文人雅士推崇与喜爱。

活动名称

迁想妙得——古琴音乐分享会

深圳市金石艺术博物馆

广州美术学院艺术与人文学院

广东古琴研究会

深圳金石文化资产管理有限公司

a cube多功能厅

活动人数

2022年10月13日(周四)15:00

参与方式

本活动现场参与体验

(疫情防控期间,本活动仅对广州美术学院师生开放。)

节目单

(具体曲目以现场为准)

1.高山·流水    古琴:谢东笑

《悟雪山房琴谱》、管平湖演奏谱合参

此曲因春秋时期伯牙与子期知音相遇的故事而为人们所熟知并广为流传。曲中巍峨雄壮、烟波浩渺、活泼潆洄之致跃然指下,蕴涵的是天地精神、人文情怀。

2.流觞    古琴:王一萌

《西麓堂琴统》| 谢东笑打谱

此曲系表现东晋王羲之《兰亭序》之意境。阳春三月,永和诸贤兰亭雅集,曲水流觞,吟诗赋文,萧爽放达之兴,脍炙人千载,后人遂有此曲。江左之风高,概可想见矣。

3.乌夜啼    古琴:李日坤

杨新伦、谢导秀传谱

此曲为岭南琴派经典传曲之一,题材取自古人夜闻乌啼为喜事征兆的故事。以巧妙逼真的手法描绘了慈乌月夜啼鸣之景,寄托了云开见月、欢欣庆幸之情。

4.修禊吟    古琴:石远芳

《西麓堂琴统》| 谢东笑打谱

“禊,洁也。” 指古代在水滨举行的一种涤旧荡新的仪式。浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。此曲篇幅虽小,而起承转合皆具,曲调和畅隽永,是琴曲中难得的别致小品。

5.阳关三叠    古琴:南子    演唱:聂璨

钧天琴院传谱

“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”——此曲依唐代诗人王维的这首传世之作为背景发展而成。深沉琴音应和人声,使得依依惜别的真情跃然眼前。

6.广陵散    古琴:王一萌

《神奇秘谱》| 谢东笑整理节本

此曲至迟在汉代已经出现,因嵇康临刑前索琴抚弹而名扬天下,曲式结构复杂严谨,曲调气势磅礴、激昂迭宕,被誉为“曲之师长”。

7.山居秋瞑    弦歌:李日坤

诗:[唐]王维     曲:李日坤

“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”此曲旋律依诗文的粤语音韵而写,与琴声散寄幽思闲情,试以调性变化呈现诗人笔下的秋山意境。

8.幽兰    古琴:谢东笑

《古逸丛书》| 谢东笑整理

兰生幽谷,虽为众草共芜没,唯不失王者之香,“其音高古,声微而志远”。此曲为六朝(梁)丘明所传,原件为唐人手抄,是现存最古老的琴谱。

上一条:美术馆课堂 | “‘2022璃语东西’国际当代玻璃艺术展”系列活动 下一条:年度回顾 | 困境中的蓬勃生机:广州美术学院美术馆群公教回顾