论坛|| “艺术锋线——综合材料绘画研究”系列论坛

在“国际博物馆日”这一天,我们隆重推出“艺术锋线——综合材料绘画研究”系列论坛的预告信息,以呼应本年度国际博协所倡导的“恢复与重塑”这一主题。敬请关注后续信息发布。

#01

论坛宗旨

2021年国际博物馆日的主题是“博物馆的未来:恢复和重塑"(The Future of Museums: Recover and Recreate)”。国际博物馆协会拟此主题以呼吁:“现在是反思我们博物馆与所服务社区的关系的时候了!要尝试新的复合式博物馆文化成果模式;要大力重申博物馆对于建设一个可持续未来的关键价值。我们必须倡导文化作为一种驱动力,在后疫情时代的复苏与革新中所具有的创造性潜力。”

2020年以来席卷全球的新冠危机给我们的生产生活带来了方方面面的破坏和影响,劫难迫使人们开始反思,如何回到原点去认识自己,认识世界,如何恢复生活秩序并重建我们与这个世界的关联。

此时,中国的当代艺术创作也进入到一个关键的历史节点,建构具有中国文化特色的艺术话语体系成为时代的诉求。对绘画艺术而言,材料语言本是一种共通的语言。然而长达半个多世纪画种分立的教学和研究规范,形成了技术壁垒和排他性,在一定程度上成为当代绘画艺术发展的一个屏障。这就亟需以全新的理念拓宽发展空间,对以往话语体系完成重塑。与此同时,社会进步和发展,极大地拓宽了跨领域、跨学科研究的空间,拓展了多元化的“媒材”的概念,使艺术家产生了很多以往没有涉及到的文化思考,需要相应的更多维度的材料技法才能得以表现伸张。

今天,站在一个枢纽地带,广州美术学院美术馆也不再满足于做传统意义上的艺术品保管和展示的场所,而是一直尝试延伸自身的功能,打破博物馆与美术馆的界线,为历史文物与当代艺术创作提供有效的连结;引进跨学科的学术研究成果,融合多渠道的文化资源向美术专业教学和创作输送能量;并致力于所在社区乃至地域的文化开创、文化认同的塑造与传播。

有志于此,我们联合全国各省的美术家协会综合材料绘画艺委会,共同开创举办“艺术锋线——综合材料绘画研究”系列论坛。论坛邀请艺术工作者、学者、策展人等,从材料出发介入当代绘画艺术,通过对古今中外相关案例的深入研讨,从各种文化资源中发掘出新的价值,共同应对变化中的国际美术形势。

#02

论坛议题

一、创作主题与创作技艺的形成:如何基于中国文化体系,在东西方传统材料与技艺演进的历史坐标轴上去考虑当代问题,找准自身定位。探讨传统材料、新材料(指由艺术家发掘的或由科学家发明的新材料)与创作主题的关系

二、材料与技法的融合运用:如何模糊或打通本来各成体系、壁垒森严的屏障,使多画种或多种材料技法互渗融通,通过“综合”的艺术手段有力传达具有中国特质的价值与审美。

三、传统向创新的迈进:理解物质文化遗产不仅是过往历史的遗存,同时为今人提供了可资利用、可以互动的创造性材料;延续和拓宽作为非物质文化遗产的各种传统工艺、技法的使用方式,使其成为我们通向未来创作的桥梁。

#03

论坛内容

一、东方传统的壁画、水墨、版印、漆画、彩绘、刺绣等传统绘画材料技法和传统工艺,西方传统的蜡画、油画、胶彩、湿壁画、坦培拉等传统材料技法在当代的艺术演绎。

二、现当代材料如丙烯、现成物的艺术运用。

三、多画种或多种材料技法混合的当代绘画创作。

四、地域性材料和新材料的发掘及创造性转化。

#04

论坛形式

不定期、持续性邀请相关领域的艺术工作者、学者开展面向全社会的对谈、讨论和学术讲座。

#05

论坛组织架构

主办单位:广州美术学院美术馆、广东省美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会、广州美术学院研究生学院

协办单位:江西省美术家协会综合材料绘画艺委会、陕西省美术家协会综合材料绘画艺委会、浙江省美术家协会综合艺术委员会、山东省美术家协会综合材料绘画艺委会、重庆市美术家协会综合材料绘画艺委会、吉林省美术家协会综合材料绘画艺委会、福建省美术家协会综合材料绘画艺委会、安徽省美术家协会综合材料绘画艺委会、湖南省美术家协会综合材料绘画艺委会、黑龙江省美术家协会综合材料绘画艺委会、海南省美术家协会综合艺术委员会

承办单位:广州美术学院美术馆传播教育部、广州美术学院材料技法·修复研究室

学术指导:王璜生(广州美术学院美术馆总馆长、广州美术学院新美术馆学研究中心主任)、胡斌(广州美术学院美术馆常务副馆长、广州美术学院艺术管理学系教授、中国艺术研究院博士)

论坛主持:许炀(广州美术学院材料技法·修复研究室主任、广东省美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任、广州美术学院美术馆副研究员)

策划组织:薛燕(广州美术学院美术馆传播教育部主任、广东省美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会副主任兼秘书长、广州美术学院美术馆副研究员)

“艺术锋线”释义

“锋线”作为气象学名词,指的是两种性质不同的气团之间的狭窄过渡带。锋两侧的气象要素和天气变化极为激烈;“锋线”作为体育学名词,是指在篮球和足球竞技场上,由足够的突破能力与得分能力,擅长进攻的球员组成的前锋线的简称,主要任务就是攻城拔寨。

论坛以“艺术锋线”命名,形容绘画艺术前沿风云涌动中的交汇、碰撞、冲突、开拓、融合与重塑,并寓意论坛的愿景是指向一个清朗的、充满想象力和创造力的新格局。

编排:张青
审核:薛燕

审定:胡斌

下一条:论坛回顾||南土漆工——湖北出土战国楚墓漆器修复保护案例