年度回顾 | 困境中的蓬勃生机:广州美术学院美术馆群公教回顾

“广美与20世纪中国美术”“岭南画派与20世纪中国画”“区域文化与国际艺术交流”——2021年的广州美术学院美术馆围绕着这几个主题,持续地深化着各方面的工作。美术馆既是展示的橱窗,也是沟通的桥梁,它连接了艺术与文化,连接了过往与当下,连接了本土与国际,作为大学的美术馆,还连接了专业与大众。这一年国际博物馆日提出了“恢复与重建”的主题,当疫情阻断了一部分正常的交流,我们应该如何延续,恢复,重建并加深与公众的连接?

开发馆藏的数字资源,制作线上全景展览,通过网络平台开展导览直播和在线讲座,同时与社会媒体更加默契而紧密地配合,不遗余力地向社会传达美术馆的资讯……发达的数字技术和强大的网络传播效应实现了即时的隔空互动,很大程度上缓冲了人们无法莅临现场的遗憾。即使展览暂停开放,传播和教育也不会停更,甚至显得更加便捷和立体。

然而,在这一年里,我们也尝试尽可能地恢复与重建美术馆与观众之间真实的关联。预约,限流,绿码,口罩……一边审慎地确保防疫安全,同时也见缝插针,在局势稍有宽松的时候,我们重启了一场又一场线下的论坛、讲座与工作坊——“美术馆大讲堂”“跨区域与艺术交流”“艺术与科学论坛”“修复学堂”“新美术馆学”等系列讲座,久违的当面聆听与问答,让知识的传播与交流暖意融融;沉浸式美术馆剧场,别开生面的现场体验,人与人、人与物的真实接触,给后疫情时代的人们以艺术的抚慰、疗愈和希望。

已过的2021年里,疫情看上去远无止境,防疫逐渐成为全球生活的常态。美术馆面向公众的传播与教育工作,仿佛戴着镣铐跳舞,从内容到形式进行多维度的探索与深拓,在困境中依然迸发出蓬勃生机。

#01

部分研讨会与论坛

01

历史中的绘画基础教学研究

广州美术学院昌岗美术馆

2021年3月31日

本次研讨会邀请参展老艺术家,回顾在广州美术学院任教或求学的经历,解读作品创作的过程与背景细节,并与学者及中青年教师一同探讨新中国美术教育特点,以及广州美术学院从建校至今各个时期基础教学模式、方法的变化与发展。

02

“艺术锋线——综合材料绘画研究”系列论坛

广州美术学院昌岗美术馆

2021年5月18日

联合全国各省的美术家协会综合材料绘画艺委会,共同开创举办“艺术锋线——综合材料绘画研究”系列论坛。此次论坛邀请艺术工作者、学者、策展人等,从材料出发介入当代绘画艺术,通过对古今中外相关案例的深入研讨,从各种文化资源中发掘出新的价值,共同应对变化中的国际美术形势。

03

凝视中国——外国人眼中的中国(1840年代至今)

广州美术学院大学城美术馆

2021年9月7日

本次座谈会当中各学者嘉宾从凝视、观看到图像证史,谈到图像霸权、文字霸权,这一系列的讨论都指向:图像和文字背后生成的机制是什么?对于这个机制也进行了多角度的讨论。作为摄影家来讲,拍摄的角度、观看的角度,以及转换成编辑的角度、出版商的角度、市场的角度、社会反映的角度或者社会期待的角度等等,最后嘉宾们也探讨了美术馆在其中提供承担的角色。研讨会讨论内容丰富详实,为在场师生带来一场开阔视野的头脑风暴。

04

图像与社会:中国现代木刻研究论坛

广州美术学院大学城美术馆

2021年10月21日

本次论坛由胡斌、盛葳主持。以“移动的时代之眼——广州美术学院藏中华全国木刻协会作品展”“时代先锋的现场——胡一川艺术与文献展”两个展览的举办为契机,广州美术学院美术馆特别策划本次学术论坛,邀请近些年来活跃在中国现代版画研究领域的中青年学者,共同就“图像与社会”的议题进行探讨和对话。

05

艺术传播与媒体生产论坛

广州美术学院昌岗美术馆

2021年10月27日

此次“艺术传播与媒体生产论坛”是对“快与慢·2020《画刊》封面计划”展览的延伸。参与本次论坛的嘉宾来自不同的领域,有艺术家、艺术学者以及媒体从业者等,主要从当前艺术媒体的状况出发,围绕着当下艺术媒体和艺术传播面临的问题以及应对媒介方式与策略两大问题来讨论。

06

“从十香园到春睡画院——广东中国画教育的现代转型研究展”学术研讨会

广州美术学院大学城美术馆

2021年10月28日

“从十香园到春睡画院”只是一个泛指,本次展览实则聚焦于20世纪前期广东中国画教育这段历史。在十香园与春睡画院这两个个案的同时期,还有一大批国画教育者作出巨大的贡献,本次研讨会希望通过青年学者们不同角度的研究和探讨,对20世纪前期广东中国画教育的思考进一步深入推进。

07

锦绣万千茶谈会

广州美术学院昌岗美术馆

2021年11月30日

本次研讨会作为“针底万千——广州美术学院美术馆藏潮绣与物品:一种人文现象的持续在场”展览配合的研讨会,为了更契合展览的主题,特别以潮汕“功夫茶”文化的茶谈会形式进行。研讨会分为上下两场,分别为“‘锦绣续章’——潮绣人文价值持续性的探询”和“‘演绎万千’—传统文化的当代解读与演绎”两大主题。

08

对于“参与式艺术”的两种回应:参展实践者分享交流(第一回)

本次所有分享通过ZOOM进行

2021年12月10日~13日

首届泛东南亚三年展序列研究展项目  #3: “对于‘参与式艺术’的两种回应”于2021年11月21日在大学城美术馆开幕,该项目分为“ 联谊——作为关系生产的空间实践”和“穿针引线”两个部分,此次论坛邀请了参与该项目展出的艺术家团体就参展项目进行介绍和讨论。

#02

部分讲座

01

跨区域文化与艺术交流|在线城镇化:中国乡村转型中的在线服务

广州美术学院大学城美术馆

2021年3月30日

讲座由李孜(前新加坡国立大学研究员,麻省理工学院建筑与规划学院客座评论,哥伦比亚大学规划与城市更新学院客座评论,阿里研究院客座研究员,阿里巴巴活水学者理事会理事)主讲,主要讨论数字经济已成为城乡可持续发展的重要动力之一。在线城镇化作为城镇和乡村空间和数字专享的新范式,城镇和乡村社区居民通过数字技术提供的在线服务、线下基础设施及服务设施结合,被纳入城市群(长三角、珠三角和京津冀等)的线上虚拟经济及社会活动的产生与生活体系中,从而参与全球数字交互的供应链与服务链,缓解公共服务、商业服务和就业的城乡差距。而作为艺术行动者如何参与这个城乡建设到变革,在数字平台,政府和社区将参与与联动,是这次分享与研讨的重点。

02

“泛东南亚三年展”研究型策展系列讲座#1|动情:1949后当代情境中的艺术实践

广州美术学院大学城美术馆

2021年4月9日

此次讲座由苏伟(策展人、写作者。他最近几年的工作聚焦于对中国当代艺术历史的重绘和深描,探索其合法性和断裂性的根源。)主讲,此次讲座通过回顾展览“动情:1949后变局中的情感与艺术观念”(北京中间美术馆,2020),尝试将“1949后”作为一种当代情境提出,并从这种情境出发,将“情感”视为观察这段仍在发生的历史的线索。根据展览中的具体案例,讲座将重思“情感”如何在1949后扮演人与1949后艺术框架之间的协调人、仲裁官的角色,或者说,“情感”如何作为一种调动性的力量存在于人与制度、个体与集体之间。从艺术家的角度出发,人的心曲和心态是这一研究的核心。最后,讲座还提出今天的当代艺术研究者进入自身历史时的位置和心态问题。

03

艺术与科学论坛第十八回||南土漆工——湖北出土战国楚墓漆器修复保护案例

广州美术学院昌岗美术馆

2021年4月9日

本次讲座为艺术与科学论坛的第18回,讲座邀请到的是湖北省博物馆研究员李澜老师。李澜老师在讲座中主要介绍了今天的湖北一带至迟在商代中期就已经开始漆器生产。自那时起,随着漆器制造工艺的不断发展进步,至春秋战国时期形成了我国漆工艺发展史上第一次高峰。目前所见的战国漆器大多出自楚墓,已发掘的战国墓葬也以楚墓为多。因此,战国楚墓漆器在楚文化研究和漆器生产史研究中占有重要地位。

04

广州美术学院美术馆大讲堂第29讲||留在日本正仓院的唐朝辉煌

广州美术学院昌岗美术馆

2021年4月10日

广州美术学院美术馆大讲堂第29讲的主讲人为复旦大学文物与博物馆学系教授、博士生导师吕静老师。吕静老师在本场讲堂中向大家展示了正仓院的唐朝珍物收藏,通过这些夺目的瑰宝还原唐代社会的样貌。近万件贵重文物,历千年岁月珍藏于一仓,在收藏、保护、修复、仿制中,有颇多建树,是世界范围内文化遗产保护的佳例。

05

跨区域文化与艺术交流||艺术与农村、艺术与自然、艺术与人生 ——倍乐生艺术场直岛和中国农村的事例

广州美术学院昌岗美术馆

2021年4月16日

1987年起,日本福武公益基金会理事长福武总一郎开始在日本濑户内海的直岛、丰岛、犬岛等岛屿上开展用现代艺术使岛屿重生的振兴活动——“倍乐生艺术场直岛”活动(简称BASN)。福武先生还担任“濑户内国际艺术节”的总策划,与著名策展人北川富朗先生联手推进“海之复权”与乡土重生。在过去的三十多年中,这片昔日被指定为国立公园地区,而今却日渐凋敝的地方上,通过植入现代艺术,使岛屿们重新焕发光彩。

06

广州美术学院美术馆大讲堂第30讲||天衣无界:多民族佛教艺术融合的空间脉象 ——佛像服饰的视觉人类学观察

广州美术学院昌岗美术馆

2021年4月23日

广州美术学院美术馆大讲堂第30讲的主讲人为中山大学视觉人类学博士生导师、广州美术学院视觉人类学研究中心主任邓启耀老师。邓老师通过分享其实地调研过程中的见闻,给我们展现佛教传续、佛教造像以及佛教服饰复杂的变相。

07

“流动博物馆+修复学堂”||移动的修复学堂——广东省跨学科文化财产保存修复知识普及及教育

佛山市祖庙博物馆五楼大会议室

2021年11月25日

“流动博物馆+修复学堂”暨“存真·传承——文物艺术品保护修复巡回展”在佛山市祖庙博物馆举办启动仪式及开幕式。“流动博物馆+修复学堂”项目是由广东省博物馆(广州鲁迅纪念馆)、广东省博物馆协会、广州美术学院美术馆、广东省美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会共同主办实施。项目由“存真·传承——文物艺术品保护修复巡回展”和“修复学堂”系列讲座及体验活动两大部分组成。通过修复展览和学堂教学的形式,搭建起一个知识传播的系统,宣传文物艺术品保护的事,推介文化遗产保护