论坛预告 | 地缘与后历史 —— “泛东南亚研究” 国际学术论坛第三期

论坛主题

地缘与后历史——

“泛东南亚研究”国际学术论坛第三期

板块

1.重思全球化:博弈与联结

2. 地缘美术史与泛东南亚现代美术教育

3. 更具实验性的展览对话方法和美术馆实践

2023年7月8日—9日

论坛方式

线上论坛

时区:GMT+8

ZOOM会议号:849 5951 3939;

密码:588063

为建立多维度、跨学科的“泛东南亚研究”体系,也基于我国美术馆学科理论及观念的新发展,延续与提升艺术史与艺术理论、人类学、社会学、文化研究等相关学科在现当代艺术及文化语境中的交互作用。同时,也以三年以来的7组展览项目研究、13场与展览项目密切相关的工作坊、12场以泛东南亚文化研究为主题的讲座,两场以“华南与东南亚参与式艺术实践”(泛东南亚研究国际论坛第一期)及“离散的世界与新的美术馆策展实践”(泛东南亚研究国际论坛第二期)为题的国际学术论坛为基础,地缘与后历史——“泛东南亚研究”国际学术论坛第三期,将于2023年7月8日、9日在广州美术学院举办。

“泛东南亚研究”国际学术论坛旨在以开放交流和组织的形式搭建长期的研究、展示、交流平台,联动不同机构、个体资源,以艺术研究为核心,对地理定义上的南中国及东南亚区域展开研究,连接话语和实践。同时,“泛东南亚研究”国际学术论坛也作为我校“泛东南亚三年展”的同期大型学术活动,为展览持续三年间的展览流、学术讲座、公共教育活动以及第一期、第二期国际论坛提供一个综合讨论的契机和平台。

基于此,本次论坛将以“新美术馆学”的研究和实践为基础,拟邀请国内外重要艺术史与艺术理论、艺术博物馆学、人类学及跨文化研究学者与艺术家,围绕:主题一:重思全球化:博弈与联结;主题二:地缘美术史与泛东南亚现代美术教育;主题三:更具实验性的展览对话方法和美术馆实践,开展与国内外相关学者及机构的有效交流、对话与合作。

1. 论坛板块

主题1 重思全球化:博弈与联结

近两年,中国的双/三年展如雨后春笋般开启,我校的“泛东南亚序列研究”也是同期展览之一。“泛东南亚序列研究”以开放的形式搭建长期研究、展示、交流平台,联动地理定义上的南中国及东南亚地区的各方资源,以超越静态的区域艺术研究为核心,构建了一种独特的“展览流”的模式。板块将以国内外双/三年展的现象出发,研究讨论这一展览的历史、发展及未来。并基于“泛东南亚三年展”的不同研究和策划的角度展开比较研究。

主题2 地缘美术史与泛东南亚现代美术教育

近代以来,我国有很多艺术家都有着在东南亚学习、考察和生活的经历,也有相当多的东南亚艺术家就来自于华南地区。在这样的历史背景下,考察和研究华南与东南亚的现代美术教育交流,基于华南与东南亚地区间的地缘背景及历史渊源,试图发掘全球现代美术教育和艺术发展本身超边界的连接方式,在对现有结论保持谨慎态度的同时,有效地推进华南和东南亚地区在现代美术教育和艺术创作与研究方面的交流与互鉴。

主题3 更具实验性的展览对话方法和美术馆实践

“泛东南亚三年展”的“展览流”是一种双/三年展的新的实践方式,除了这种方式之外,是否还有其它的较为新颖的美术馆案例?本板块将聚焦更实验性的展览对话方法和美术馆实践,作为一个交流美术馆展览策划的实验性平台,思考美术馆如何在知识生产与文化对话中联动不同资源,在不同类型的展览模式中探索新的美术馆实践方式。同时,本板块也与第一板块产生了话题互补的深层联系。

2.嘉宾介绍

(嘉宾按姓氏首字母排序)

蔡 涛 | 艺术史学者,广州美术学院艺术与人文学院副教授

陈晓阳 | 人类学学者,广州美术学院美术馆常务副馆长