a cube | 从博伊斯出发,到“来来,舞厅!”

讲座标题

《来来去去的文化潮流 - 迪斯科、本土实践和社会变迁》

讲者

王黔

英国利物浦大学流行音乐研究所博士,清华大学社会学系博士后

2024年4月13日(周六)9:30—11:45

广州美术学院大学城美术馆a cube多功能厅

参与方式

无需报名,直接参与

《来来舞厅》剧场片段展示+工作坊“来来,舞厅!”

艺术家

二高

《来来舞厅》创作演员张典凌、王少筠、

郭姿杏、李润坚、韩金峰

2024年4月13日(周六)

14:00—16:00

广州美术学院大学城美术馆a cube多功能厅

“扩展的观念:博伊斯与中国”展览现场

招募人数

报名二维码

着装建议

翻出自己的衣柜,穿一身复古时尚or自我感觉良好的衣服,来参加这个社区里的“临时舞厅”。

备注

工作坊过程中会进行影像录制、摄影,素材将用于作品创作及展示,参与即同意个人肖像权授予艺术家在此项目中使用。

素人舞蹈团南方舞馆@二高表演:移动的庆典 | 广州美术学院美术馆

2021 广州美术学院大学城美术馆 首届泛东南亚三 年展序列研究展项目 #3:对于“参与式艺术”的两种回应 ©️纪怡楠

二高剧场作品《来来舞厅》|挪威易卜生国际委约|瑞士斯德哥尔摩艺穗节 2017年

周凤岭MV《北京1986》|摩登天空

讲座简介

尽管带有一定的争议性,但迪斯科作为流行音乐、舞蹈风格、时尚文化和社会现象深度介入了中国社会自改革开发以来的多重变迁。1985至1989年的迪斯科狂热展示了中国民众试图通过迪斯科拥抱文化全球化和现代性的急迫需求。而在全球和本土的博弈中,迪斯科的本土实践成为了一种独特的文化景观,比如京剧迪斯科和东方迪斯科,特别是运动迪斯科和健康迪斯科的出现为如今风靡全国的广场舞奠定了基础。2010年前后,都市年轻人开始把迪斯科视为一种复古文化潮流去追捧,从而在当今中国社会出现了迪斯科被不同文化群体既区隔又共享的现象。《来来舞厅》艺术再现了迪斯科对中国民众及家庭的影响,让迪斯科同时作为先锋和怀旧的文化形式佐证了中国社会的持续变迁。

王黔,宜宾学院文艺学部教授,英国利物浦大学流行音乐研究所博士,清华大学社会学系博士后。主要研究方向为音乐社会学、文化研究和文化传播。主持和参与国家社科基金项目各一项。主持四川省社科联重大项目和一般项目三项。发表各类中英文论文二十余篇。出版学术专著《摇滚危机:20世纪90年代中国摇滚音乐研究》和合著《新媒体与都市儿童研究》。

关于来来舞厅

《来来舞厅》是一个通过流行文化发展与身份/性别讨论的视角,对中国80年代进行历史调研,如同迪斯科的发展一样,从表演艺术出发,逐渐形成的一个多学科研究项目。结合表演和学术层面的研讨,共同探讨:当文化自西向东迁移的时候会发生什么?这一过程中哪些被保留了,哪些被改造了,而哪些已经在流行过程中不存在了?音乐、身体、性别表演/表演性和性别身份之间又是如何交织成复杂的关系?

项目由易卜生国际委约,二高与制作人丰翼、学术顾问王黔博士、戏剧顾问谭晓黎以及不同的表演者/音乐/灯光/执行制作组成创作小组,形成不仅于剧场表演、合成现场、影像、音乐录影带、学术论文、展览、公共事件等。

2024年,在长期的空间及创作实践经验驱使下,《来来舞厅》也将尝试走进社区、公共空间,在“舞蹈的公共性”上展开实践。4月13日,王黔博士将分享《来来去去的文化潮流》,二高将携剧组分享《来来舞厅》剧场片段,以及开展工作坊“来来,舞厅!”

在1985年出版的《迪斯科入门指南》这样描述迪斯科:“身体摇摆幅度较大,步伐比较自由,上身动作放松,胯的扭动灵活,两腿不停地踏着节拍跳舞。并根据各自的技巧、风度、个性和对乐曲的感受去发挥、展示和创造适应各自体态的美的姿态。不受舞姿、舞步、舞伴等条件限制,可以独跳,可以男女双方相对着跳,也可以多人以至数十人、数百人集体跳,没有什么严格的规则。”

来来!来吧!邀约大家穿一身复古时尚,不必在乎你的年代,就算从未亲身经历过那个光怪陆离的舞厅年代,当Disco响起,和我们一起尽情摇摆吧。

二高剧场作品《来来舞厅》|挪威易卜生国际委约|北京天桥艺术中心 2018|摄影Wangs

二高剧场作品《来来舞厅》|挪威易卜生国际委约|香港大馆 2018|摄影尹兴霖

从博伊斯出发,到“来来,舞厅!”
//组织策划
总顾问 | 范勃、蔡拥华
学术顾问 | 王璜生、陈晓阳、洪荣满
系列项目策划 | 沈森