公教写真 || “导师带你看毕业展”——第二场

2024年广州美术学院研究生毕业作品展第二阶段作品正在展出中,此阶段展出的是中国画学院、工艺美术学院、跨媒体艺术学院、艺术与人文学院以及美术教育学院的毕业生作品。6月6日下午,“游观——导师带你看毕业展”特色公教活动在广州美术学院美术馆顺利进行,本次活动邀请了五位来自相应专业方向的老师,对作品进行全方位、多角度的专业导览。

中国画学院

张东

中国画学院硕士生导师

此次导览活动以中国画部分为始,张东老师介绍道,本次展览的作品形式多样,毕业生们选择了不同的材料及表现形式,在运用传统笔墨技法、承继岭南画派特点的同时,也在寻求突破与创新,注重写生,作品兼具着现实主义和浪漫主义色彩。从上世纪以来,学院在中国画的教学中始终秉持着“折衷中西,融汇古今”的画学精神,而毕业生的作品则是在此精神指导下教学成果的综合展现。

跨媒体艺术学院

陈庆

跨媒体艺术学院硕士生导师

陈庆老师介绍,跨媒体艺术学院的不同之处,在于同学们的作品是用不同媒介去体现的,它没有文本的、或者是雕塑的、或者是绘画的、或者是在架上的局限,而是能够选择用各种媒介去体现创作者想要表达的内容,如探索艺术科技、聚焦于特殊儿童、尝试实验艺术等,主题不限于音律、美术、摄影或是运动,在各式各样的媒介中寻找艺术的切入点,并从中展现出学生们内在独特的创作特点和思考方式。

工艺美术学院

余潮松

工艺美术学院硕士生导师

1EFBF

余潮松老师向大家介绍,工艺美术学院今年共有12位硕士毕业生,作品的样式覆盖了岭南工艺中传统的工艺材料,在部分作品创作中表现出向社会、向环境延伸的特点。学生们在发掘传统工艺的过程中不断探索属于自己的艺术语言,有的展示故乡,有的表现都市,作品或是结合现代陶艺的几何形体的构建方式,或是选择了带着厚重历史沉淀的漆器或木雕工艺,着眼于艺术疗愈及人文关怀。余老师希望学生们保持对传统工艺敬畏的心,并通过不同的尝试,推进岭南工艺向前发展。

18FAC

1A7D6

艺术与人文学院

田春

艺术与人文学院硕士生导师

1C091

田春老师向大家介绍了艺术与人文学院的专业方向构成及发展历程,其下包含着更为强调历史研究、理论批评的美术学和艺术学理论专业,以及更为注重在博物馆及展览中理论与实际相结合的文物与博物馆专业。本届毕业生的论文内容涵盖了中西方美术史研究、艺术作品批评及理论性总结、博物馆或艺术展览的发展调查研究等。田春老师提到,在展览中,人文学院的毕业生成果无法通过色彩或造型给观众带来眼球冲击,但仍希望能通过内容理论使阅读者收获思考和感悟。

美术教育学院

张繁文

美术教育学院硕士生导师

19C21

张繁文老师介绍了美术教育学院的参展毕业生,包括7名艺术学硕士及18名艺术硕士,作品包含了书法、印章篆刻、设计、油画、国画等多种形式,呈现出多种面貌,作品别具匠心,技术踏实,总体水平较高,并能做到书画兼修。张老师在讲话中向学生们特别提到,无论是从事教育工作,亦或是在艺术道路上,一定要能够放下以往的成就,重新出发,怀抱着真情实感去做事情。

展览现场

下一条:毕业展社会美育公教系列 || “青蓝艺术公教计划”之沉浸式毕创课堂招募